Arriva la ricetta segreta. Le persone mangeranno insetti senza saperlo.

 

di Massimo Gervasi


Farina di grillo, presente in moltissimi prodotti da supermercato.

Tra gli alimenti che conterranno #farinadigrillo anche prodotti da forno come pane, panini multicereali, snack e birra.

A partire dal nuovo anno 2023, l'UE ha autorizzato l'aggiunta di insetti (grilli domestici) a prodotti da forno, pasta e altri semilavorati "per il grande pubblico".

Sebbene le conoscenze pubblicate sulle allergie e sulle possibili reazioni anafilattiche siano troppo scarse, la Commissione UE ritiene che non sia necessario indicare sull'etichetta requisiti specifici sulle possibili reazioni allergiche.

Tuttavia, chi soffre di allergie a crostacei, molluschi e acari della polvere domestica è molto probabile che soffra di reazioni allergiche anche quando consuma prodotti con l'aggiunta di grilli domestici.

Inoltre, può provocare nuove reazioni allergiche al substrato che viene somministrato agli insetti.
 

Pertanto, l'obbligo di etichettatura sussiste solo se il prodotto contiene polvere di "Acheta domesticus".

Ciò significa che le persone devono scoprire da sole che l'"Acheta domesticus" è macinata in polvere e aggiunta ai grilli domestici e devono verificare da sole se possono essere allergiche a tale sostanza.


Responsabile dell'approvazione:

Ursula VON DER LEYEN


I seguenti prodotti "per il grande pubblico" saranno presto in vendita con l'aggiunta di grilli (Acheta domesticus):


- Pane multicereali

- Panini multicereali

- Crackers e grissini

- Barrette di cereali

- Premiscele secche per prodotti da forno

- Biscotti

- paste secche ripiene e non ripiene

- salse

- prodotti trasformati a base di patate

- Piatti a base di legumi e verdure

- Pizza

- Pasta generica e prodotti in polvere di siero di latte

- Analoghi della carne (alternative vegetariane alla carne)

- Zuppe e concentrati di zuppa, zuppa in polvere

- Snack a base di farina di mais

- Bevande simili alla birra

- Prodotti a base di cioccolato, noci e semi oleosi

- Snack (eccetto le patatine) e preparazioni a base di carne 

         
La farina di grillo potrà essere inserita all'interno dei prodotti solo dopo essere stati tenuti a digiuno per 24 ore, per consentire lo svuotamento intestinale. L'insetto dovrà essere ucciso mediante alcune procedure standard fra le quali il congelamento l'essiccazione, la macinazione o il trattamento termico.

BUON APPETITO